注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

证悟空,不需要改变任何  

2011-11-15 21:08:53|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102dwd1.html

问:多年前我在读《西藏生死书》时,读着读着,突然有那么一瞬,我体会到我消失了。这就是空吗?是证悟吗?敢请尊者指导我,如何达到证悟?

 

当你体会到“我”消失了,那么留下的是什么?如果它是空,那么“空”就意味着不生不灭;而当我又“回来”(从那种感觉里出来)时,那么那个能出现、能消失的“我”是谁、是什么?当那个你以为的“你”回来后,空去了哪里?如果能证悟的“空”是生灭的,那么它就不是真正的空;如果有一种东西它“出现”然后又“消失”了,那么,这种东西一定是个幻象——不管你感觉它多真实。感觉“我”消失了,是体验到一次幻化。藉借这次幻化体验,当你感觉你“回来了”而那“空”不见了时,这说明你没有“利用到”这次幻化成空的体验。你错失了。你见到了“空相”(虚空般的形象),却没有见到“空性”。

 

你知道,空性和空相是不同的。对于和空性“结合”的人来说,“空相”是一位介绍人,它介绍你认识空性。就像媒婆或红娘一样,它是介绍你去认识你伴侣的人。但有些人见到空相后,却没能见到空性。就如红娘给你介绍一位对象,但因为红娘长得太漂亮了,你一见她,就喜欢上了她,并把她当成新娘,这样你就错过真正的新娘。凡以为自己经历了“空”,后来又不见了的人,他所见到的都是“空相”,并非“空性”。就像你把红娘当新娘——被红娘挡住,而没见到真正的新娘一样。

 

空相是见到空性的媒介,如果没有空相,空性就无法显示出来。空性在空相里显示,但空性却不是空相。空性是我们“觉”的特性,它藉着万事万物显出它自己,它像水一样,在方器时为方,在圆器为圆,借着三角形,它是三角形;借着不规则形,它是不规则形。我们的觉性也一样。藉借着空相,它显示空的样子;藉着四边形之物,它显示四边形的样子;藉借梯形之物,它显示梯形的样子。纵然它显得像任何事物,但它不是任何事物。它不离物,不是物,它与万有一切不离不即。这在眼睛的世界(眼界)犹为明显,空性不生不灭不增不减。如果你体验到的是自己的觉性,这叫见到“空”。如果你的所见不关自己的觉性,那么你这种空的感觉的体验不叫证悟空,叫着了空相(空魔)。

 

如何证悟空性呢?证悟空性,以六根为基础,以五蕴为道场,以六入为门户,以十二处为道路,以十八界为法界,以七大为法性,以此来体会和验证“五法、三自性,八识、二无我”的佛法事实。任何解脱或证悟空性,都必须以此六根、五蕴、六入、十二处、十八界等为基础、为道场、为门户、为道路、为法界、为法性。否则,修行没有依托,修行无法展开。具体怎样做呢?在六根之处,在五蕴之中,在十二处、十八界里觅得同一觉性,然后发现超然于六根、五蕴、六尘和六识而又离不开它们的觉,这样就能够逐渐体会到空性的在。从某种意义上说,空性就是净性,修行者安住空性,也称进入净土。这些不是理论,是事实,是每时每刻每一个人正在处的地方和正在发生的事。只是许久以来,我们被外尘转得太甚了,我们暂时还无法注意到和体验到而已。

 

从某一根开始,认出觉知;然后认出超越六根的同一觉性;然后安坐其中;然后以此大觉为我、为在。这就是证悟空或空性。要想体证空性,就这样实实在在的进行。这其中没有任何玄妙思维的东西。一步一步你认出佛身,如同你认出自己的肉身一样真实。佛身就是空身,空身就是佛身,这就是隐形在无中的你我的本质。认出它,即识出佛;成为它,即入住佛土。空性不藏在某个角落,不管你想起或不想起,不管你认出不认出,它一刻也没离开你、它正在你那、它正是你。多么明显的事实,当你认出它,就像看到自己手中的苹果一样简单明了。

 

当你成为空,你看到一切如同幻花;就像你作为天空一样醒来,睁着眼睛看着一切,如同白云一样虚妄不实。当你成空——以觉存在,万事万物无法沾染你,任何东西也触及不到你,如同尘埃污染不了虚空,刀枪砍伤不了光一样。作为虚空一样存在,像虚空一样存在,多么美好?包容一切而又不为一切所动,这是怎样的安全、放心;像虚空一样的不生不灭,不毁不坏,这是怎样的自由、自如。认出并体会到这的快乐超越一切快乐的概念,佛命名为“极乐”。在此极乐中,这种觉之空或空之觉下的世界,就是极乐世界。极乐世界不是虚构,不是想象,当你证悟本来的自己:它,就在那儿,它就是你!

 

你认出自己了么?完全认出自己,就是证悟。当你所有的疑惑消失,所有的根本烦恼消散,当全然的安然到来,当永不能撼动的定、不用创造的慧和本来自成的戒显出,你证悟了。这些是证悟的表面显象,通常,当你扎根在空性里久了,这现象会逐渐呈现出来。别人无法体会你的体会——无法确定你有没有证悟,但他们可以看到你因扎根在空性日久而生发出来的品质。这是空无的美丽,空无的芬芳,当你成为寂静一样的存在,那美和灵空的芬芳会洋溢出来。证悟者以“空”贡献这个世界,如同世人以“有”贡献这个世界一样。我喜欢两者。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017