注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

发现情绪,发现自己  

2011-01-25 12:28:04|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象一个在城市街角卖报的男孩,大声喊着最新的新闻头条。这就是你在体验一个情绪时所发生的情况,那个新闻越重要,那个情绪也就越强烈。是否跟随最新的消息走向是你要作出的决定,但是那个男孩会一直不停地在那里喊出最新最重要的新闻头条。回到家里,当你打开电视时,它也会告诉你同样的新闻头条。你能够关上电视、取消订阅的报纸,但是你无法关闭或者取消自己的情绪。即使你没有意识到自己的情绪,它们也一直在你的里面产生。流过你的能量系统的能量从不停息,你的能量系统也从不会停止运作。

     每一个情绪都有不同的特征。愤怒比嫉妒消失的更快,而复仇的需要则比嫉妒来得更持久。有一些情绪比另外一些来得更频繁,而有一些则停留得更久。这些情绪流就像是阵雨,你情绪的阵雨会一直持续到你离开地球学校的那一天——直到你死去。不管你是否关注它,它的流动永远不会停止。你也许可以做一会白日梦,但是你迟早都要在这情绪的阵雨之中醒过来。
       你的情绪总是会回来的。每一次它们都告诉你能量在自己的能量系统中是如何被处理的。当你理解了这个系统,你就会知道为什么自己会体验这个情绪。如果你想要改变它的话,你就会知道自己该如何改变它。
      就像你的身体、天分和兴趣一样,你的情绪特征也是独一无二的。它就像你的指纹一样,只是你对自己的情绪更熟悉,因为你一直在体验它。它是如此令人熟悉以至于你可能认为每个人的情绪特征都和自己的一样,但这是不正确的。
       你可能更容易生气,而某个人可能更容易受到惊吓,另一个人则可能更容易嫉妒。在你生气的时候你可能会大喊大叫,而有一些人则会退缩起来变得安静。有一些人可能很害怕独处,他们需要有伴才能感觉到安全。有一些人需要不停地说话,当他们安静的时候他们就感到害怕,而另一些人则需要聆听,当他们说话的时候他们反而变得害怕。
       当你开始意识到自己的情绪的时候,你也开始意识到在地球学校自己要学习的科目是什么了。也就是说,你的情绪风暴中的各种情绪就是你在地球学校的各门课。所有地球学校中的人都在学习同一科目——那就是真实的力量——不过不同的学生需要通过上不同的课来完成它。
       每一个痛苦的情绪都是一门课。如果你是愤怒的,你正在上愤怒的课;如果你是嫉妒的,你就在上嫉妒的那一门课;如果你既愤怒又嫉妒,那你就在上这两门课。愤怒的课并不都是一样的,嫉妒的课业不一样。当你愤怒的时候如果你把自己与人隔绝,那是一门课;当你愤怒的时候如果你开始变得蛮横高声,则是另一门课。每一种健康的情绪,比如说欣赏、感恩、满足和喜悦,也是一门课。对每一种情绪都有不同的体验方式,每一种方式也都分别是一门课。
       地球学校的课程数量是远多于一般印在学校宣传手册上的那些的,不过你不需要学所有的课。当你来到地球上也就是当你出生时,你已经自动登记注册了一些特定的课程。当你了解了自己所需要知道的关于某个情绪的全部时,你就从那门课上毕业了。当你完成了自己的那些必修课程之后,你就会被给予机会去自己选择其他的课程。比如说,当你完成了愤怒和嫉妒的课程之后,你就被允许去注册喜悦的课程。也许在你从愤怒和嫉妒的课程毕业之前,你就对喜悦的课程有过几次惊鸿一瞥,不过在你彻底完成以上课程之前,你无法全日制地学习喜悦课程。或者在你完成了悲伤的课程之后你就可以注册感恩的课程,等等。
      地球学校中的课程分两类——关于恐惧的课程和关于爱的课程。愤怒、仇恨、悲伤和贪婪都是关于恐惧的课程。喜悦和感恩则是关于爱的课程。当你开始以这种方式来看待你的情绪时,所有你在生活中所遭遇的境况都开始变得对你有意义了。你开始将它们看成是能够指引自己的完美情境,帮助你去看到自己需要检查和改变的内在动态,这其中就有你的痛苦情绪。
列出你的课程:
      花一点时间去审视自己的内在,看看你都登记了哪些课程(比如说,愤怒、悲痛、嫉妒、恐惧、仇恨、怨恨、感激、感恩、满足、喜悦,等等)。
     将这些课程列在清单上。注意到其中有哪些是关于恐惧,哪些是关于爱的。如果你足够勇敢的话,你可以和一个朋友来一同做这个练习。
      渐渐的,你就会把注意力集中在情绪上,而不是那些看似引发了情绪的人和境况。不要对某个人或者某个境况感到生气、沮丧或者害怕,而是去感恩它们让你意识到那种情绪。不要试图去改变情境或者是人,而应借此机会检视你所体验到的情绪。
      这些情绪来自你的内在,而不是外在。它们是作为老朋友而到来的。你也许认为自己的愤怒是合理的,然而如果你看到的是自己的愤怒而不是那些你认为引发了愤怒的不公平之处,你将看到自己的愤怒是非常熟悉的。你曾经在一些其他的时间和地点感受过同样的愤怒。时间、地点、人物和情境都在改变,然而你的愤怒本身没有变。你的悲伤、仇恨和恐惧也同样如此。
       当你跟自己的情绪产生这样一种连接时,你就进入了一个可以去改变自己生活的状态。你无法改变所有那些让自己感到生气、嫉妒或者难过的人,但是你可以改变你自己。当你知道如何去做到这一点时,其他人说什么、做什么对你来说就不再那么重要了,重要的是你对他们的言行如何反应。如果你在生气的时候试图去改变的是别人,那就好像去改变自己在镜子里的影子一样。你可以对自己的影子无止境地生气,然而除非你都能够改变被镜子反照着的自己,否则你的愤怒永远都无法离开。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017