注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切开示:出离  

2011-01-19 16:41:44|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:宗萨钦哲仁波切

晨雾中的开示

如果你出离了所有的执着,那么你就会变得非常自由,没有任何事情可以激怒你或伤害你。在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。 对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达多的出离在多数时候只能是一种遥远的梦想。他们可能并没有太多的选择余地。

如果你想修行佛法的话,你可能只能在这样的环境里修,在地铁里,在公司里,在下班的路上,在晚饭之后。但你同样可以出离,要知道,出离心并不只有一种表现形式。如果你想知道自己是否具有出离心,可以以这种方法检验:在过去对你很重要的一件事,现在是否对你一点都不重要,过去可以轻易激怒你的事,现在你是否毫不在乎。如果是的话,那么你就从这里出离了。 你需要出离的东西很多, 并不只是不抽烟不喝酒或不打牌, 那只是开始。

所谓出离,就是不再执着过去执着的事物。 当你不再执着一件事物或一种习惯, 它就失去了指挥摆布你的能力。 你也就获得了自由。

从这个意义上来说, 你必须出离所有的事物, 才能获得彻底的自由, 我这里所说的所有的事物当然不止是那些看得见摸得着的东西, 也包括很多细微的东西。

例如,如果你看到一个观点,这个观点令你不舒服, 那么说明你执着于一个相反的观点。 这个观点奴役着你,所以你会不舒服。 这样的事情也应该出离。不管这个相反的观点正确与否,或是谁说的,如果他可以让你不舒服,那你已经被攻陷,你都应该从那里出离。应该指出的是,佛教所有的观点都是 为了破除另一些观点而出现, 但它不应该成为你的新主人。 你也许经常会变得很生气,那是因为你的生活里总是出现与你所预期的相反的东西。例如,你请的临时工可能让你非常不舒服,仅仅是因为她擦桌子的方式与你不同,你很不喜欢她那种看上去非常笨拙的擦法。甚至有时候你在街上看见一些打扮夸张。把头发染成绿色的人也会生气。那是因为你执着于古老的审美观。 要摆脱这种不爽的心态,有两种方法,一种是你改变心态,不再执着于每个人必须按照你的方式去做事的想法。还有一个就是换一个擦桌子的方式和你所期待的一样的临时工。

很显然,前者是一劳永逸的方法,佛教用的就是这种方法。后者只能暂时解决问题,你可能必须不断地更换临时工,这也是很多人不断更换老公老婆的原因。你可能花了很多时间找到一个照你说的方式去擦桌子的临时工,但你很快会发现,她上厕所的时候居然忘了冲马桶。 因此,试图以改变外在的世界来追求完美是徒劳无功的。 永远会有你意想不到的事情出现, 把毫无准备的你激怒。

你有多少执着,就有多少痛苦,要摆脱痛苦,你必须从所有的执着里出离。当你生气的时候你应该看一下自己的心,为什么会生气。 是否因为出现了与你期待正相反的东西。你的期待,就是你所执着的东西。 佛陀不会被任何事情激怒, 因为他出离了所有的执着。

你可能因为任何事情生气, 你可能因为公共汽车开的太慢而生气。 可能因为找不到所需要的东西而生气(她把东西放哪了?她总是乱放东西。)甚至可能因为你想让他生气的人不生气而生气。这说明你非常脆弱。你很容易被激怒。

在经过一段时间的修行之后, 你可能还是未能了悟空性, 也不知道金刚经在说什么。 但你还是和过去有所不同, 过去你是个追求完美的人, 而现在你已经可以容许很多不完美的事在自己的生活中出现。 例如,你可以吃一道比较咸的菜而不会抱怨。 所谓完美主义者,也就是说, 你希望所有的事情都要达到你所希望的样子, 你希望住在墙壁是天蓝色的屋子里 如果不是,你就会睡不着觉. 你不喝桶装水之外的任何水,你希望用自己喜欢的杯子喝茶,希望茶的味道不要太浓也不要太淡。 做一个完美主义者的坏处就是, 你会经常痛苦, 因为这个世界上多数事情都 不会轻易俯首听命, 它们不会事事顺着你 。 要让他们达到你所希望的样子,你必须花很多时间。很多人试图创造完美的世界,不过他们最终都被证明失败了。事实上,只要把你的心稍作调整, 一切都会很完美。 你之所以看到的是一个不完美的世界, 是因为你有各种执着和不切实际的期待, 如果你可以从这里出离, 你会变得非常强大。你:
不再坚持必须住在有蓝色墙壁的屋子里,
不再坚持必须喝桶装水,
不再坚持必须用自己喜欢的杯子喝水,
不再坚持茶的味道必须不浓不淡。

如果你出离了所有的执着,那么你就会变得非常自由,没有任何事情可以激怒你或伤害你。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017