注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

什么是觉醒?  

2010-10-17 22:21:53|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“觉醒”这个词,指的是当我们记得自己是按上帝本质的形像创造出来时的体验,上帝的本质就是:完美、永恒、合一和无法改变的。我们真实的本质是灵性(Spirit),而不是这暂时的人身。伟大的明师,如耶稣和佛陀,当他们还行走世间时,在自己的思维中已觉知这一真相。本书中这些对话的目的,就是帮助我们认识到,我们也能够做出选择,走向我们自己的觉醒。

这个拥有形像与不完美身体的幻变世界,在这里,我们体验到了二元的对立,爱与恐惧,快乐与痛苦,生与死,还有游於二极间的种种状态,这都不是上帝的造化。做人的体验,是我们自己的“杰作”。它不过是源於这样的错念:从上帝一体思维的纯净和谐与爱中分离出来是可能的,与兄弟们,与一切有情众生的分离是可能的。因为我们永远是造物主的精华,如此的有力量,无论我们选择相信什么,一定会变成我们的体验。外面的世界,正是照出我们内在世界的一面镜子。

因为留驻觉醒中,是我们本性与生俱来的状态,所以无须去赚取,去学习,或者做点什么才能回去,唯一要做的,是放下我们基于恐惧所建立的错误见解。当我们记得我们真实面目时,就好像从一个梦中醒来;在这个两极对立的空间中体验到的一切,看似与和谐造化分隔的体验,丝毫影响不到上帝创造我们时就俱有的完美。

耶稣在两千年前就开始教导我们记起自己真我的体验,在今天的这些对话中,他继续这样做。
                                                                                                                                        —— 琳达?卡朋特

问:完全的开悟是什么?幻相有层次上的区别吗?

答:你现在问的问题,从本质上来说,幻相只能存在或不存在。
层次的概念本身也是一种幻相。但在不同的时期,你对幻相有不同的认识,从这个角度上来说,你可以说幻相有层次的差别,或者你可以找一个你认为最适合你理解的词来形容它。然而,真相是,你要么是觉醒的,要么就是在昏睡中。这两种状态之间只隔著一层薄纱,那就是一个简单的觉知。
放下你心中分离的念头,你将再次发现你已在家。记住你从未存在於上帝之外,完全的明了你是他的一部分,你是他完美的展现。
当你接受了这一觉知,你不需要担心其它任何的东西。其它所有的烦恼将自然消失。
你现在心中有著种种的困惑和迷茫,因为你还没有体验到你的心与万物相互依存、相互连通、合为一体,相反你认为你看到的是一个分离破碎的世界,众生为各自的欲望所驱使、相互争斗。
你认为你所看到的一定是真的。然而事实是,外在的世界全是你的延伸,因为上帝的圣子是无法分离的。这一真相对你来说,太痛苦了,你无法接受,特别是当你认为你已见证了生活中种种的痛苦、饥饿、残酷与恐惧。
你用分离的眼光看世界,看到的世界当然是分离的, 而你又相信眼见为实,此时,你已将结果与原因颠倒过来。
同样的道理,因为你先认为你与上帝是分离的,那么在你的生活体验中,也自然无法体验到与他的融合。你没有体验到,也就会认为同一体不是真的。
再一次的,果又被认为是因。

这个世界的治愈会怎样发生呢?
是当你完美的心再次被记起时;
当你从你兄弟的眼中,看到了你的真我在闪耀的那一刻;
当你明白你的心之所以完美,是因为发现所有的心都是同一个心。
这一刹那,世界就改变了。它已被治愈了,因为你看到它本就完美。
转变了与他分离的念头,你也就改变了昏睡的起因。上帝完美的世界立刻展现在你的面前,这就是你被治愈的结果。错误的思想已被放弃,因与果不再有分别。
你内心的明了,会与我正谈及的真相共鸣。

即便如此,你的我执会立刻跳出来责问,说你怎么可能只是治愈你自己的心灵,整个世界也一起会获得解救呢?
当你否认了这一治愈的可能性时,你就为自己与上帝分离的信念奠定了基石。
在这块基石上,所有扭曲真相的信念都找到了落脚点。
这些信念渐渐的说服了你:你是这个痛苦世界的产物,你不得不屈服於它的各种法则,为它所左右。
此时,你已相信你是这个世界创造的结果,而忘记了你是这个世界的起因。

如何才可以说是开悟或者觉醒呢?
那是当你明了上帝是你唯一的源泉,而你是他完美展现的结晶。
那一刻,你不觉得有任何必要视你为他完美的心中单独的个体,但你仍会感受到他的存在,也会认出其中你的真我。
任何形式的恐惧,对你来说将是未知的。
爱再一次被重新记起之时,每一个念头都会是喜悦的流露。
爱融化了隔阂,将心连为一体。这不是你在目前局限的状态中体验的那种狭隘的爱,这种爱是上帝的表达,没有分别。
当我们逐渐认识到我们确定无疑的同一体性,且是同一体的无限展现,至上的力量会在我们每个人独自表达同一体时,重新获得。这一力量正是我前面所提及的同一体的力量。
完全的了悟这一真理,会让你认识到同一体中你的自我,明了你也是同一体,你正在展现同一体,而又未失去你独有的芬芳。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017